В. В. Дельгаз - "управделами" Дзержинского
Летом 1930 г. ряды советских невозвращенцев в Нью-Йорке пополнил недавний "вице-президент" общества "Амторг" (Amtorg Trading Co.) инженер Василий Васильевич Дельгаз, о котором эмигрантская пресса сообщала, что он "известен как чекист, в свое время весьма близкий к Дзержинскому, весьма ему доверявшему и державшему его при себе почти на положении личного секретаря"1. Согласно справке, составленной в октябре 1921 г. членом коллегии ВЧК А. В. Эйдуком, который в свою очередь ссылался на данные, полученные им у первого заведующего ее следственным отделом Х. В. Пинеса, тогда - уполномоченного Совета труда и обороны РСФСР на Московско-Казанской железной дороге 2, Дельгаз родился в Москве 5(17) августа 1892 г. 3 в семье "обрусевшего англичанина" (по другим сведениям, бельгийца 4) - российского подданного, державшего "мануфактурную торговлю" в районе Красных ворот 5. В связи с угрозой репрессий за участие в студенческом движении юноше пришлось уехать за границу, и в 1911 - 1912 гг. он учился в Англии, в Политехническом институте в Манчестере, и Германии, а затем вернулся в Россию, где в 1913 г. в его переводе вышла книга лауреата Нобелевской премии по химии Уильяма Рамзая 6. Дельгаз продолжил образование на химическом отделении Московского технического училища, но параллельно "служил в частных технических конторах" 7: с 1913 г. - в фирме "Шпис и Прен", ас 1915 г. - в торговом доме "Джон М. Сумнер и К0" 8. После революции Дельгаз, по утверждению Эйдука, примыкал к "правым эсерам" ("кажется, был избран и членом земства"), но, примирившись с большевистской властью, с сентября 1918 г. в течение полутора лет заведовал отделом машин и мастерских в Центротекстиле ВСНХ. Хотя в феврале 1920 г. Дельгаз перешел в Комитет помощи раненым и увечным при ВЦИК, в апреле "он должен был уйти" оттуда "по требованию ВЧК из-за дела Белясникова (содействие полякам по переходу границы)" 9. После этого Дельгаз служил заместителем уполномоченного Совета труда и обороны по Московско-Каз ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Moldova Online · 1493 дней(я) назад 0 213
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Moldova Online
Кишинев, Молдова
16.03.2020 (1493 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Либмонстра

LIBRARY.MD - Молдавская цифровая библиотека

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: MD LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Молдавская цифровая библиотека © Все права защищены
2019-2024, LIBRARY.MD - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Молдовы

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android