СЛОВАЦКОМУ ИСТОРИКУ ВЛАДИМИРУ МАТУЛЕ - 80 ЛЕТ
30 апреля 2008 г. исполняется 80 лет видному словацкому историку, доктору исторических наук, неизменному другу России Владимиру Матуле. Мы уже имели случай писать ("Славяноведение". 1998. N 2), что он родился в селе Велки Дюр, в Южной Словакии, в интеллигентной семье. Родители привили ему любовь к русской литературе и А. С. Пушкину, о котором он написал интересную работу, еще будучи учеником гимназии. В 1948 г. В. Матула среди первых словацких студентов был направлен на учебу в Москву. Он поступил на исторический факультет МГУ, где специализировался по кафедре истории южных и западных славян. Сблизился со многими известными в будущем советскими и чехословацкими историками, сохранил добрую память о преподавателях МГУ, в том числе об академике Б. А. Рыбакове, проф. С. А. Никитине. Окончив университет в 1953 г. с красным дипломом, молодой историк вернулся на родину. Здесь он в 1953 - 1955 гг. работал на кафедре истории философского факультета университета им. Я. А. Коменского в Братиславе. На посту директора Словацкого национального музея в г. Мартине (1958 - 1963) много содействовал его развитию. Вся остальная профессиональная деятельность ученого с 1955 по 1991 гг. (с небольшими перерывами) была связана с Институтом истории САН. Здесь же он защитил в 1964 г. кандидатскую ("Идея славянской общности и Молодая Словакия. 1835 - 1948"), а в 1980 г. докторскую ("Славянские связи словацкого национально-освободительного движения 30 - 60-х гг. XIX в.") диссертации. В 1991 г. В. Матула вышел на пенсию, но продолжает активно трудиться на благо словацкой исторической науки, тесно сотрудничая с "Матицей словацкой" в Мартине, музеем Л. Штура в Модре и другими научными учреждениями. В частности, в рамках проводимого в Словакии в 2005 - 2006 гг. "Года Людовита Штура" он участвовал в организации выставок, выступал с докладами на конференциях, торжественных собраниях и беседах. Часть из них опубликована в сборнике "Памятник "Года Людовита Штура 2005 - 2006 гг."" (2007). Главные научн ... Читать далее
____________________

Эта публикация была размещена на Либмонстре в другой стране и показалась интересной редакторам.

Moldova Online · 665 дней(я) назад 0 107
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка:
Показывать по:

• Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки

Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Moldova Online
Кишинев, Молдова
23.06.2022 (665 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

Партнёры Либмонстра

LIBRARY.MD - Молдавская цифровая библиотека

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.

Контакты редакции
Чат авторов: MD LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Молдавская цифровая библиотека © Все права защищены
2019-2024, LIBRARY.MD - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Молдовы

LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android